Вред или пользу приносит кипяченая вода

Кипяченая водаВсе больше людей озадачиваются этим вопросом в наши дни. Но, как известно, мнений всегда несколько. Вот и в данном вопросе образовалось две оппозиции. Одна сторона утверждает, что воду надо употреблять только в кипяченом виде, другая считает, что воду необходимо фильтровать, либо покупать ее в бутылках, а кипяченой пользоваться исключительно для заваривания чая или кофе.

Безоговорочную победу нельзя присвоить никакой из сторон, поэтому рассмотрим прелести и недостатки каждой из них.

В нашей стране фильтровать воду начали в 90-х годах. Первые советские фильтры представляли собой довольно примитивную конструкцию, которая состояла из шланга, емкости для воды с фильтрующим составом и крана. Вся эта система присоединялась к водопроводной трубе, и мы имели возможность пить чистую и вкусную воду. Однако советские люди всегда славились своим скептицизмом, поэтому некоторые люди кипятили отфильтрованную воду, как говорится, чтобы уж наверняка. Это было нормальным явлением, поскольку вопрос о полезности кипяченой воды в те времена ни у кого не возникал.

Если родниковую, колодезную или водопроводную воду прокипятить, то, в некотором роде, это поможет убить некоторые бактерии и избавиться от некоторых примесей. Вода закипает при 100˚, а такая температура приводит к гибели многих бактерий и вирусов, а также к разрушению соединений с хлором, которые солями оседают на дне. Кипячение позволяет нам получить более мягкую и приятную на вкус воду. Однако у любой медали есть 2 стороны.

Разогревание воды до высоких температур ведет к разрушению самой ее структуры. Кипяченую воду некоторые люди называют мертвой, потому что для организма человека она не делает ничего полезного, кроме того, что наполняет его клетки и органы жидкостью.

Когда вода кипит, то постепенно она переходит в газообразное состояние – испаряется, но испаряется только вода, а все содержащиеся в ней соли остаются. Пример накопления солей вы можете увидеть сами, заглянув в свой чайник. На дне и стенках этого прибора вы видите накипь, что и есть скопление солей, содержащихся в воде, которую вы пьете. То же самое происходит и в вашем организме, только в гораздо меньших количествах. Положительного эффекта на ваш организм такое скопление не оказывает, поэтому со временем эти соли могут привести образованию камней в почках, болезни суставов, атеросклерозу и т.д.

Бактерии тоже не все погибают во время кипячения, потому что среди них есть и такие, которые устойчивы к высоким температурам. Как бы сильно мы не желали их смерти, они остаются в воде. Чтобы избавиться почти от всех видов бактерий, воду необходимо довести до определенной температуры и подержать в таком состоянии некоторое время. Химики и биологи утверждают, что воду необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут, но кто это будет делать, если захочет попить кофе или чай? Вдобавок, современные чайники оборудованы специальными датчиками, которые отключают их при нагревании до необходимой температуры.

Доставка воды в офис

Хлор тоже не полностью разрушается при кипячении. Оставшееся его количество образует более опасные соединения с другими веществами. Кроме того, кипяченая вода перестанет быть безопасной для питья, спустя несколько часов после кипячения, потому что она вновь наполнится бактериями, которые содержатся в воздухе.

Для кипячения лучше всего подходит родниковая вода, которая не содержит хлора, но кислород исчезнет из кипяченой воды любого вида.

Лучше всего фильтровать воду для ее очистки. К примеру, доставка воды в офис происходит в бутылях, а туда ее заливают после прохождения многоуровневой системы фильтрации. Для домашних же нужд сегодня можно найти очень много вариантов различных фильтров.


Во время беременности не любую воду можно пить