Один из ключевых факторов обеспечения здоровья человека и его семьи – это чистая питьевая вода. Она имеет столь же важное, а может быть и большее, значение, как и регулярное питание, здоровый образ жизни и спортивные нагрузки.
Проблема состоит в том, что чистой водой надлежащего качества жители современных мегаполисов далеко не всегда обеспечены в полном объёме. И один из популярных вариантов решения – покупка бутилированной воды. Её можно найти в любом продуктовом магазине или заказать в специализированных фирмах с доставкой.
Но не все знают, каким образом происходит производство бутилированной воды?
Технология производства минеральной воды не так проста, как может показаться на первый взгляд. Многие даже думают, что её просто набирают из скважин и отправляют в продажу. Но это не так, потому что даже сама добыча сопряжена со значительными трудностями.
Создание скважины: поиск водоносных слоёв и бурение
Минеральная вода для питья добывается с огромной глубины в несколько сотен метров. Толька там находятся водоносные пласты, действительно богатые содержанием минералов. Кроме того, вода на такой глубине не загрязнена промышленными и иными отходами. Сама по себе добыча происходит скважинным способ.
Перед бурением скважины проходит несколько этапов:
- Геологическая разведка;
- Обнаружение и исследование водоносных слоёв;
- Непосредственное бурение;
- Отделка и технологическое оснащение скважины.
Отделка предполагает также комплекс мер по очистке скважины от различных загрязнений – глины, земляных пород, песка и т.д. Обработка происходит специальными материалами, предохраняющими скважину от осыпания и последующего разрушения. Данные меры предпринимаются для того, чтобы на самых ранних стадиях обеспечить прочность и долговечность создаваемой скважины. После этого из неё можно добывать воду на протяжении многих лет.
Добыча воды: оценка качества
Химические состав и другие свойства добываемой жидкости должны в полной мере соответствовать требованиям ГОСТ. В противном случае она просто не будет допущена к продаже.
Основная проблема заключается в том, что в природе редко встречается минеральная вода, которая полностью подходит для употребления человеком. Именно поэтому даже при добыче со значительных глубин необходимо проводиться оценку качества и последующую очистку. Такие меры направлены на нормализацию состава – снижение уровня содержания определённых минералов и повышения количества других.
Очистка проходит в несколько этапов:
- Фильтрация грубой очистки;
- Антибактериальная чистка;
- Обезжелезивание;
- Смягчение и т.д.
На первой стадии происходит очистке от грубых загрязнений – частиц песка, земли, глины и прочего. В процессе добычи они всегда попадают в воду.
Далее уже происходит более тонкая фильтрация. В частности из жидкости удаляются разнообразные бактерии и вредные микроорганизмы. Особое внимание уделяется обезжелезиванию, так как в минеральной воде обычно содержится большое количества железа. Оно в таком виде вредно для организма и негативно влияет на работу желудка.
Проверка качества и бутиллирование
После предыдущих этапов удаётся получить воду, которую уже можно пить в свободном виде. На производстве берутся пробы, позволяющие установить химический состав на предмет соответствия требованиям ГОСТ. Если всё в порядке, вода разливается по бутылкам и отправляется в магазины и другие точки продажи. В противном случае проводится дополнительная очистка до тех пор, пока не удастся получить необходимый уровень качества.