Пригодность воды к ее употреблению человеком во многом зависит от того, откуда ее добывают. В соответствии с местом добычи воды условно делят на подземные и поверхностные.
К подземным водам относят:
- Артезианскую воду
Артезианской называют воду, добываемую посредством насоса из подземных глубин. Иногда в земле залегают сразу несколько слоев или ярусов такой воды. Они изолированы друг от друга, а от продрусловой воды их отделяет водонепроницаемый слой грунта. Проходя через песчаные грунты, вода очищается от примесей. Она свободна и от микробов – за счет долгого пребывания в пористых грунтах, где она сравнивается по температуре с почвой (примерно 12°С). Ее химический состав постоянен. Химический состав артезианской воды является постоянным. Все это делает артезианскую воду предпочтительной для потребления человеком.
- Подрусловую воду
Подрусловую воду добывают из гораздо менее глубоких скважин, чем артезианскую – не глубже дна озера или реки. Такая вода по качеству близка к поверхностной воде в самом водоеме. Соответственно, ее химический состав, запах и температура могут меняться.
- Родниковую воду
Это вода, залегающая под землей, и выходящая на ее поверхность естественным путем. Ее состав может колебаться. Состав родниковой воды может сильно колебаться в зависимости от климатических условий, а также от времени года.
К поверхностным водам относят:
- Речную воду
Как источники воды, реки более всего подвержены загрязнению, что сильно снижает возможность ее использования для питьевого водоснабжения. В речную воду попадают продукты жизнедеятельности людей и животных. Кроме того, они загрязняются сточными водами промышленных организаций. Очищать речную воду для питьевого водоснабжения сложно из-за больших колебаний ее состава – как по количественному соотношению элементов, так и по их разнообразию.
- Озерную воду
Даже будучи добытой со значительной глубины, озерная вода не отличается идеальной чистотой (в биологическом плане). Соответственно, ее необходимо очищать.
- Воду из водохранилищ
Под водохранилищами понимаются небольшие речки и ручьи, запруженные в верхнем течении – так в воду попадает меньше всего загрязнений. Подготовка такой воды производится специальными методами, выбор которых зависит от уровня загрязнения воды и самоочищающейся способности хранилища.
- Морскую воду
Такая вода нуждается в тщательной очистке от соли перед ее отправлением в сеть водоснабжения. Данная технология довольно сложна и обходится дорого, поэтому морскую воду используют для производства питьевой только на морских побережьях – там, где нет возможности подготавливать воду из другого источника.