Все больше людей озадачиваются этим вопросом в наши дни. Но, как известно, мнений всегда несколько. Вот и в данном вопросе образовалось две оппозиции. Одна сторона утверждает, что воду надо употреблять только в кипяченом виде, другая считает, что воду необходимо фильтровать, либо покупать ее в бутылках, а кипяченой пользоваться исключительно для заваривания чая или кофе.
Безоговорочную победу нельзя присвоить никакой из сторон, поэтому рассмотрим прелести и недостатки каждой из них.
В нашей стране фильтровать воду начали в 90-х годах. Первые советские фильтры представляли собой довольно примитивную конструкцию, которая состояла из шланга, емкости для воды с фильтрующим составом и крана. Вся эта система присоединялась к водопроводной трубе, и мы имели возможность пить чистую и вкусную воду. Однако советские люди всегда славились своим скептицизмом, поэтому некоторые люди кипятили отфильтрованную воду, как говорится, чтобы уж наверняка. Это было нормальным явлением, поскольку вопрос о полезности кипяченой воды в те времена ни у кого не возникал.
Если родниковую, колодезную или водопроводную воду прокипятить, то, в некотором роде, это поможет убить некоторые бактерии и избавиться от некоторых примесей. Вода закипает при 100˚, а такая температура приводит к гибели многих бактерий и вирусов, а также к разрушению соединений с хлором, которые солями оседают на дне. Кипячение позволяет нам получить более мягкую и приятную на вкус воду. Однако у любой медали есть 2 стороны.
Разогревание воды до высоких температур ведет к разрушению самой ее структуры. Кипяченую воду некоторые люди называют мертвой, потому что для организма человека она не делает ничего полезного, кроме того, что наполняет его клетки и органы жидкостью.
Когда вода кипит, то постепенно она переходит в газообразное состояние – испаряется, но испаряется только вода, а все содержащиеся в ней соли остаются. Пример накопления солей вы можете увидеть сами, заглянув в свой чайник. На дне и стенках этого прибора вы видите накипь, что и есть скопление солей, содержащихся в воде, которую вы пьете. То же самое происходит и в вашем организме, только в гораздо меньших количествах. Положительного эффекта на ваш организм такое скопление не оказывает, поэтому со временем эти соли могут привести образованию камней в почках, болезни суставов, атеросклерозу и т.д.
Бактерии тоже не все погибают во время кипячения, потому что среди них есть и такие, которые устойчивы к высоким температурам. Как бы сильно мы не желали их смерти, они остаются в воде. Чтобы избавиться почти от всех видов бактерий, воду необходимо довести до определенной температуры и подержать в таком состоянии некоторое время. Химики и биологи утверждают, что воду необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут, но кто это будет делать, если захочет попить кофе или чай? Вдобавок, современные чайники оборудованы специальными датчиками, которые отключают их при нагревании до необходимой температуры.
Хлор тоже не полностью разрушается при кипячении. Оставшееся его количество образует более опасные соединения с другими веществами. Кроме того, кипяченая вода перестанет быть безопасной для питья, спустя несколько часов после кипячения, потому что она вновь наполнится бактериями, которые содержатся в воздухе.
Для кипячения лучше всего подходит родниковая вода, которая не содержит хлора, но кислород исчезнет из кипяченой воды любого вида.
Лучше всего фильтровать воду для ее очистки. К примеру, доставка воды в офис происходит в бутылях, а туда ее заливают после прохождения многоуровневой системы фильтрации. Для домашних же нужд сегодня можно найти очень много вариантов различных фильтров.
Во время беременности не любую воду можно пить