Если без пищи человек может прожить неделю и дольше, то без воды, как пелось в старом советском фильме «и не туда, и не сюда». Дня четыре прожить можно, а дальше организму грозит неминуемое обезвоживание и смерть. Но иногда, даже в условиях достаточного количества, доступную воду лучше не пить.
Испокон веков, обычная пресная вода казалась неисчерпаемой. Но неминуемое развитие производства, поливного земледелия, добычи и переработки полезных ископаемых привело к резкому увеличению расхода этого ресурса. И только в условиях нехватки люди осознали ценность питьевой воды, и не только ее количества, но и качества. Но как распознать пригодность прозрачной, безвкусной воды?
Какую воду можно без опасения пить, а какая опасна?
Для городского населения самый близкий источник питьевой воды – водопровод. Но, в силу Российской действительности: экологической обстановки в ряде регионов, практически повсеместно устаревшей водопроводной системы, недостаточного контроля очистки воды и ее естественного дефицита, потребителям приходится выдумывать многочисленные способы очистки воды перед использованием.
Воду подвергают кипячению, замораживают в холодильнике и отстаивают. В воду добавляют марганцовку и прогоняют через домашние фильтры. Недовольные результатом таких мероприятий едут за водой для приготовления пищу и питья к родникам, колодцам и скважинам. А кто-то предпочитает покупать в магазинах и киосках питьевую воду в пластиковых и стеклянных бутылках.
Какие опасности скрывают природные источники?
Исходное качество воды из водопровода может разниться не только от региона, но даже от конкретного района или дома. Многое зависит, в том числе, и от труб, по которым вода попадает в квартиры. Она уже обеззаражена хлором, поэтому дополнительное добавление марганцовки не даст никакого результата. А вот очистка от всевозможных примесей, от песка и частичек ржавчины до органических остатков, попавших и поверхности труб и из скважины, совсем не помешает. Эта процедура осуществима в домашних условиях с помощью систем фильтрации.
А как традиционное кипячение и отстаивание?
Нужно заметить, что эти способы, несмотря на их популярность, малодейственные. Отстаивание может помочь избавиться лишь от летучих соединений хлора, а кипяченая вода имеет далеко не лучший состав, в котором остаются все излишние соли, все твердые примеси, многие вредные микроорганизмы и вирусы. А при нагревании, оставшийся от промышленной очистки хлор, образует в воде новые опасные соединения.
Итак, водопроводная таит опасности, но, может быть, вода из глубоких артезианских скважин или природных источников пригодна для питья и безопасна?
Увы, все источники в черте города исключительно опасны. Из верхних слоев грунта и с поверхности почвы в воду попадают соли тяжелых металлов, вредные вещества в неимоверных количествах, бактерии, вирусы и микроорганизмы. Возможность использования воды из артезианских скважин и родников за городом должна быть подтверждена результатами анализа ее состава и, в идеале, сертифицирована.
Именно из таких источников воду разливают в бутыли и продают в магазинах. Различают природную минеральную, искусственно минерализованную питьевую воду.
Питьевая делится, по принятым СанПиНам, на две категории: первую, которую производят из водопроводной, и высшую, добываемую только из скважин и абсолютно безопасную.
К сожалению, ситуация на рынке питьевой воды, складывается таким образом, что около половины всей воды, разлитой для продажи не соответствует заявленному качеству. Иногда эта вода хуже текущей из крана на любой кухне. Даже весьма раскрученные бренды грешат несоответствием солевого состава заявленному. Поэтому, как бы ни хотелось сэкономить на покупке такого простого товара, лучше приобретать воду проверенных производителей и в крупных магазинах. Главное подобрать надежную компанию, которой будет осуществляться регулярная доставка воды в офис и дом.
Выбор вкусной и безопасной питьевой воды для ежедневного использования, как оказывается, - дело весьма непростое. Каким бы он ни был, существует несколько общих правил ее употребления.
Пить воду можно только при полной уверенности в ее качестве. Не стоит пренебрегать всеми способами очистки и фильтрации, доступными в домашних условиях. Даже обладателям крепкого здоровья не стоит пить без предварительной очистки воду из природных непроверенных источников. И если приходится пользоваться такой водой постоянно, следует обратиться за помощью в Роспотребнадзор. Там смогут сделать анализ состава воды и даже проконсультировать по способам ее очистки, если это необходимо. Вода, предназначенная для употребления вовнутрь, должна быть свежей, не застоявшейся, и обязательно комнатной температуры.
Мамам стоит обращать внимание на то, что пьет малыш